제철 맞은 두릅, ‘이 질병’ 있다면 피해야 - 코메디닷컴
'봄나물의 제왕' 두릅이 제철을 맞았다. 입맛을 돋우는 쌉싸름한 향과 씹는 맛이 좋은 두릅은 살짝 데쳐 초고추장만 찍어 먹어도 별미다. 활용도도 매우 높아 무침, 전, 튀김 등 다양한 변신이 가
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코메디닷컴의 기사에서는 봄철에 제철을 맞은 두릅의 건강 효능과 주의해야 할 사항에 대해 설명합니다. 두릅은 사포닌을 함유하고 있어 면역력 강화, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있지만, 통풍 환자에게는 피해야 하는 식품으로, 높은 퓨린 함량 때문에 통풍을 악화시킬 수 있습니다. 또한, 다양한 요리에 활용 가능하며 칼로리가 낮아 체중 관리에도 유리합니다.